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14 août 2009

Conseils d'hygiène contre la fièvre typhoïde

Plusieurs cas de fièvre typhoïde sont signalés à la 52è DI, dont certains mortels au 347è RI.
Une des rubriques du bulletin des armées de la République délivre des conseils d'hygiène aux soldats en campagne.

Parmi les maladies qui menacent le soldat en campagne, il faut redouter surtout la fièvre typhoïde et la dysenterie, parce qu'elles peuvent s'étendre à un grand nombre d'hommes.
Les germes de la fièvre typhoïde et de la dysenterie, à l'origine, existent seulement dans les matières fécales des malades. Comment ces germes peuvent-ils passer de là dans le corps d'autres hommes ?
Bien entendu, ce n'est pas directement qu'ils pénètrent dans l'organisme des hommes sains, mais grâce à de nombreux intermédiaires, par des voies souvent très détournés et à l'insu des intéressés.
Les plus habituels de ces intermédiaires sont les aliments, l'eau, les vêtements, les mains sales des hommes. Pourquoi ces intermédiaires sont-ils aisément par les matières fécales ?
D'abord et surtout parce que ces matières sont dispersées partout par les soldats qui ne s'astreignent pas à faire usage des feuillées. Les pluies venant à laver la surface du sol entraînent alors facilement des germes infectieux dans les puits et les sources ; les chaussures, les vêtements des hommes à chaque instant en contact avec le sol, se souillent de matières sans même que l'on s'en aperçoive ; il en va naturellement de même des mains, ne serait-ce qu'au contact des chaussures et des vêtements.
Et quand les mains sont souillées (et il suffit qu'elles le soient d'une façon pour ainsi dire imperceptible), comment les aliments, et surtout le pain, ne le serait-il pas aussi ?

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